Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века.
Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. О последних двух типах и пойдет речь.
Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на продуктах питания: овощах, фруктах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.
Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируется в течение всего года.
Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня. Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет.
Симптомы энтеровирусной инфекции:
- · лихорадка;
- · головная боль;
- · боли в брюшной области;
- · тошнота, иногда рвота.
Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:
- · повышение температуры тела;
- · появление сыпи на руках и ногах;
- · отеки конечностей;
- · язвы в ротовой полости.
Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.
В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.
Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.
Важным аспектом является активное раннее выявление случаев заболеваний по месту жительства и в детских организованных учреждениях путем ежедневных медицинских осмотров. Госпитализация выявленных больных в инфекционный стационар. На детские учреждения, в которых возникли случаи заболевания энтеровирусной инфекции, накладывается карантин. Организуются и проводятся дезинфекционные мероприятия препаратами, обладающими вирулицидной активностью.
Своевременная комплексная терапия с учетом формы заболевания и особенностей больного может обеспечить хорошие результаты лечения и полное выздоровление.